domingo, 17 de fevereiro de 2013

Fatores que influenciam a velocidade das reações

A velocidade das reações químicas pode ser influenciada pelos seguintes fatores:

  • concentração dos reagentes
  • estado de divisão dos reagentes sólidos
  • temperatura do sistema reacional
  • luz
  • presença de catalisadores/inibidores

Concentração dos reagentes
  • Quando aumenta a concentração,aumenta o número de partículas, aumenta a probabilidade de colisão e de choques eficazes e  é maior  a velocidade da reação.
Estado de divisão dos reagentes sólidos
  • Quando é maior o estado de divisão dos sólidos, aumenta a área de contato entre os reagentes, aumenta a probabilidade de choques eficazes e aumenta a velocidade da reação.
Temperatura
  • Quando aumenta  a temperatura, aumenta a agitação das partículas, aumenta o número de choques eficazes e aumenta a velocidade da reação química.
Luz
  • A luz permite aumentar a velocidade de algumas reações químicas.
Catalisadores
  • São substâncias que interferem na velocidade das reações químicas mas que não se consomem na reação.
  • É o exemplo do fermento para fazer crescer a massa do pão.

Catalisadores positivos ou catalisadores aceleram a reação química.

Catalisadores negativos ou inibidores retardam a reação química.

Catalisadores biológicos ou enzimas são substâncias que existem nos seres vivos e que interferem na velocidade da reação química.





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